Кружевные часы

Для изготовления часов понадобится: готовая кружевная панель по форме основы часов, тарелка, часовой механизм со стрелками, акриловая краска, губка, клей-гель Момент и лак.

Сначала на выкройке по форме тарелки собираем связанные мотивы в кружевную панель. Рисунок может быть любым. Главное требование- используемые нитки не должны быть толстыми, чтобы обеспечить свободное движение стрелок. И не располагать мотивы плотно вокруг центра.

В центре тарелки сделать отверстие (можно обратиться в мастерскую металлоремонта).Всю поверхность покрыть акриловой краской задуманным тоном.

После того, как краска высохнет, сбрызнуть лаком.

С обратной стороны прикрепить часовой механизм. Для этого можно использовать клей или двухсторонний скотч.

Затем приклеить с лицевой стороны часов вязаную панель, используя клей-гель Момент. Если рисунок имеет символы времени, следить за центральной линией или примерным обозначением цифры «12».

Клей наносить капельно, небольшими порциями.

Приклеивать небольшими участками, плотно прижимая склеиваемые части.

После высыхания клея, покрыть поверхность лаком.

И, наконец, прикрепляем стрелки.

P.S.Отдельная благодарность Б.Т. за интересную идею и огромную помощь в воплощении её в жизнь!

Виноград

Мотив, состоящий из ягод может пригодиться в любом изделии.

Элемент «ягоды винограда» вывязывается, начиная с намотки рабочей нити на карандаш или палец. Необходимо сделать 8-10 навивов.

Аккуратно снять полученное кольцо с карандаша и обвязать его ст.б.н., вводя крючок в центр кольца.

Соединить ряд в кольцо соединительной петлёй.

Далее продолжаем обвязывать по кругу ст.б.н., вводя крючок не в петли полученного ряда, а в центр кольца.
Внимание! При обвязке следить за тем, чтобы косичка петель всегда оказывалась на внутренней стороне кольца, а не по краю. Для этого петли необходимо немного вытягивать и провязывать достаточно свободно.

С внешней стороне кольца получится небольшое утолщение.

Таким образом продолжить вязать по кругу, наращивая толщину и заполняя середину кольца. Количество рядов зависит от толщины нити и плотности вязания.

Закончить ряд соединительной петлей.

Таким же образом связать следующую «ягодку». В последнем ряду прикрепить её к первой соед.п. Для этого освободив крючок, ввести его в петлю первой «ягодки», зацепить нить и протянуть через петли последнего ряда.

Далее продолжить вязание последнего ряда второго элемента.

Получаются сцепленные «ягоды». Следующую ягоду необходимо прикрепить сразу к двум уже готовым.

Подобным образом, соединив элементы в процессе вязания, получаем «кисть винограда».


Ещё раз о нерегулярной сетке


Итак, навязав необходимое количество мотивов, раскладываем их в рисунок на подходящем по размеру планшете лицом вниз. Планшет может быть и другого размера и другой формы. Можно сначала расположить мотивы на выкройке, а затем прикрепить её на планшет. Мотивы прикрепляем булавками или примётываем (зависит от опыта работы).

Все места соединения друг с другом мотивов аккуратно и плотно сшиваем нитью в тон основного цвета.

Затем заполняем промежутки рисунка нерегулярной сеткой, начиная работу от середины полотна (если там есть свободные места).

Напоминаю, что при вывязывании сетки цепляемся крючком за задние полупетли мотива (т.е. за край который расположен ближе к вам, т.к. в работе лицевая сторона внизу!)

После этого вывязываем сетку по краям, придерживаясь прямой боковой линии. Так как край уйдёт в боковой шов при сшивании сумки, то необязательно стремиться к идеально прямой линии. При её вывязывании используем булавки, которые натягивают свободную сетку. Но стараемся не перетянуть! Особенно внимательно при обработке уголков!

Таким образом по периметру заполняем сеткой всё полотно.

И получаем вязаную панель для будущей сумки.

«Гусеничка»- завиток

В ирландском наборном кружеве часто применяют шнурок-«гусеничку». Иногда «гусеничка» заменяет ветку, на которой крепятся листочки или стебелёк цветка. Но её можно использовать как отдельный декоративный элемент, например, в виде завитка.
Для начала необходимо связать сам шнурок-«гусеничку» и подобрать цвет нити, сочетающийся с исходным.Если вязать тем же цветом, то завиток «потеряется» и деталь будет выглядеть как кружок с хвостиком.

Итак, шнурок связан.

Предыдущую нить обрезаем и кончик прячем внутрь шнурка. Теперь вводим крючок в последние петли шнурка и вытягиваем новую петлю.

Провязав её столбиком без накида, пропускаем 3 петли на шнурка (они проходят по краю «гусенички» в виде небольших «ушек» петель).И вводим крючок в четвёртую петлю.

Цепляем нитку и вытягиваем петлю. Затем провязываем вместе 2 петли, образовавшиеся на крючке. Таким образом, как бы притягиваем кончик шнурка.

Далее действуем как при вязании «рачьего шага». Т.е. не переворачивая вязания, крючок отводим назад перед работой и цепляем петлю над кончиком шнурка, откуда и начали вязание.

Вытянув петлю,снова провязываем вместе 2 получившиеся петли на крючке. Затем опять продолжаем движение вперёд. Пропускаем 3 петли -«ушка», провязываем ст.б.н.

Затем опять применяем «рачий шаг» , возвращяясь назад. Работу никогда не переворачиваем!

Затем снова движемся вперёд, пропустив 2 петли.

Потом опять 1 петля «рачьим шагом»

Таким образом и продолжаем вязать нужный по размеру завиток. Причём по мере его увеличения следует довести количество пропускаемых при вязании вперёд петель до 1. А в последствии провязывать каждую петлю, т.е. 1 вперёд и 1 «рачьим шагом».
Связав нужный завиток можно продолжить его обвязывать «рачьим шагом».

Помимо этого можно одновременно вывязать на завитке или на самой «гусеничке» небольное украшение.
довязав до нужного места, не переворачивая работу, набираем 3 воздушные петли, затем направляясь вперед, т.е. справа налево, пропустив 2 петли, вывязываем столбик с накидом.

Затем опять 3 возд.п. и опять столбик с накидом. Таким образом можно можно повторить любое количество арок. Закончить 3 возд.п.и соединительным столбиком.

Теперь перевернуть работу и провязать в каждую арку: 1 ст.б. н, 1 полустолбик, 3 ст. с н, 1 полустолбик, 1 ст.б.н. Можно ещё над каждым средним ст.с.н. провязать пико из 3-4 петель.

Получился красивый элемент ирландского кружева.

 


 

Тысячелистник

В ирландском наборном кружеве часто встречается очень популярный мотив «Тысячелистник» или «сороконожка». Выполняется мотив с применением бурдона.

Напоминаю, что бурдон- это нить в 3-4 сложения. Желательно использовать ту же нить, что и рабочая или подходящую точно по цвету. Иначе в перегибах будет проглядывать другая основа.

Начинаем с 18 с.б.н., набранных на бурдоне. Заключаем их в кольцо, зацепив за начальнйю п. соединительной п.

Затем продолжаем набирать на бурдоне ещё 60 ст.б.н.

Переворачиваем вязание, предварительно подтянув нити бурдона поплотнее. Напоминаю- переворачиваем, как прочитанный листок книги.
И провязываем 20 ст.б.н., проложив бурдон поверх петель предыдущего ряда.

Првязав последнюю п., обязательно подтягиваем бурдон, задавая форму и плотность мотива.

Временно отставляем нити бурдона. И далее вяжем в таком порядке: 3 возд.п., пропустив 2 п. предыдущего ряда провязываем 1 ст.с.н., опять 2 возд п.. Так провязать до начала закругления «головки «листа. По закруглению вяжем также, только пропускаем по 1 п. предыдущего р.






Поворачиваем вязание и провязываем в каждую образовавшуюся арку по 3 ст.б.н.
Всё это время бурдон не трогаем!

Дойдя до последней п., переворачиваем работу и на одном бурдоне навязываем 15 ст.б.н.

Опять поворачиваем работу и, проложив бурдон, вяжем так: 2 ст.б.н., 2полустолбика, 7 ст.с.н., 2 полуст., 2 ст.б.н.

Пропускаем 2 п. предыдушего ряда, провязываем 1 ст.б.н., цепляясь за ряд основания, поворачиваем работу, и опять, проложив будон поверху уже связанного лепестка, провязываем 8 ст.б.н.

Далее на одном бурдоне набираем 7 ст.б.н.

Опять поворачиваем работу и провязываем в вышеуказанном порядке, формируя очередной лепесток.

Таким образом обвязываем весь ряд до конца.
И получаем очень оригинальный и традиционный мотив ирландского кружева.